ぷりっぷりで肉厚ジューシーな
原木しいたけが
ほんっとーうにおいしくて。
これは2年前に菌打ちしたやつ
晴れ続きで乾き気味🤣
毎年いっぱい食べたいなーっと
おもってるので
今年もコンコン菌打ちしました。
ちょっと遅いかなー、、と思いながら。
菌打ちの最適な時期は
1-3月(寒い時期)だそうで。
暖かい時期にやると
ほかの雑菌がドリル穴に
いっしょに入り込んでしまって
しいたけ菌が負けてしまうんだとか。
まだ4月のアタマ!
大丈夫やろ〜🙆♀️
てことで、やっちゃいました。
まずは穴あける
ホームセンターで買ってきた駒菌を
あけた穴に金槌で打ち込む
駒菌を打ったとこから
にょこにょこ生えてくるわけではなくて
駒菌からしいたけ菌が伸びて
木全体に広がって
木の切り口以外のあらゆる場所から
にょっこにょこと生えてきます。
打ち込んだ木は
またしばらく日陰に伏せて置いておきます。
とりあえずで入れておいたら
犬のエサに見えてきた(笑)
打ち込んだら
すぐに生えてくるわけじゃないので
『はやく食べたいのに食べれない』
もどかしさはありますが
それも楽しみのひとつなので
気長に待ちます◎
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